ABIERTO EL PLAZO PARA PARTICIPAR EN LA XXI EDICIÓN DEL PREMIO INTERNACIONAL DE COCINA CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN ‘JAÉN PARAÍSO INTERIOR’ EN SAN SEBASTIÁN GASTRONÓMIKA

ABIERTO EL PLAZO PARA PARTICIPAR EN LA XXI EDICIÓN DEL PREMIO INTERNACIONAL DE COCINA CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN ‘JAÉN PARAÍSO INTERIOR’ EN SAN SEBASTIÁN GASTRONÓMIKA

ABIERTO EL PLAZO PARA PARTICIPAR EN LA XXI EDICIÓN DEL PREMIO INTERNACIONAL DE COCINA CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN ‘JAÉN PARAÍSO INTERIOR’ EN SAN SEBASTIÁN GASTRONÓMIKA

 

¡Está aquí de nuevo el concurso que cada año convoca a chefs nacionales e internacionales para que realicen recetas con los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección! El premio es de 8.000€ para el ganador y en la final participarán 8 seleccionados de entre todas las recetas presentadas.

 

  • Las bases están ya disponibles en la web de la Diputación de Jaén: ENLACE
  • Los participantes tendrán hasta el próximo 12 de septiembre para enviar sus propuestas siguiendo las indicaciones expuestas en las bases
  • Cada cocinero podrá presentar una única receta de elaboración propia con al menos uno de los aceites “Jaén Selección 2024”
  • Cómo en ediciones pasadas, llegarán a la fase final ocho finalistas y habrá un único ganador que recibirá la cuantía de 8.000€ y una placa para el establecimiento.
  • La celebración de la final tendrá lugar el 9 de octubre en el palacio del Kursaal de San Sebastián durante el congreso San Sebastián Gastronomika 2024, ante los miembros de un jurado cuya composición se confirmará en las próximas semanas.
  • Entre los objetivos preferentes de este premio está el reconocimiento del Aceite de Oliva Virgen Extra como producto de calidad, imprescindible de la dieta mediterránea y la promoción de los 8 aceites Jaén Selección 2024: Oro Bailén, Olibaeza, Puerta de las Villas, Esencial Olive, Cazorla, Tierras de Canena, Jabalcuz Premium y Melgarejo Ecológico.

 

Un año más, la Diputación Provincial de Jaén abre las inscripciones para una nueva edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, que se celebrará el próximo 9 de octubre durante el prestigioso Congreso de San Sebastián Gastronomika 2024.

La Diputación de Jaén vuelve así a convocar el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”, que celebra este año su XXI edición. Este concurso se ha convertido en una cita ineludible para los amantes de la gastronomía y los profesionales del sector, destacando por su enfoque en la promoción y uso del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de Jaén, un producto de excelencia reconocido a nivel mundial.

El premio tiene como objetivos la divulgación de las excelencias y propiedades del Aceite de Oliva Virgen Extra, así como incentivar y extender su uso en la gastronomía como ingrediente y sabor básico de la dieta mediterránea. La competición no solo busca poner en valor el sabor y la versatilidad del AOVE, sino que también promueve la innovación y la creatividad en la cocina.

El Congreso de San Sebastián Gastronomika es uno de los eventos gastronómicos más importantes a nivel internacional, reuniendo a chefs, críticos culinarios, productores y aficionados de todo el mundo. La participación en este congreso ofrece una plataforma incomparable para la promoción del AOVE de Jaén, permitiendo a los asistentes descubrir y apreciar la calidad y singularidad de este producto.

Los participantes en el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior” tendrán la oportunidad de demostrar su talento y creatividad culinaria, compitiendo por un reconocimiento que chefs nacionales e internacionales ya han logrado en las 20 ediciones pasadas.

La Diputación de Jaén invita a todos los interesados a inscribirse y formar parte de esta celebración de la gastronomía y el Aceite de Oliva Virgen Extra, reafirmando su compromiso con la promoción de este producto esencial de la dieta mediterránea y su impacto positivo en la salud y la cultura culinaria.

 

Bases y participación

El proceso de participación es similar al de ediciones anteriores: los participantes tendrán hasta el 12 de septiembre para realizar el envío de sus recetas. Una vez recibidas todas, el jurado elegirá a ocho finalistas que participarán en la final del 9 de octubre, durante la celebración del Congreso gastronómico San Sebastián Gastronomika en el Kursaal de San Sebastián.

A este galardón pueden optar, de forma gratuita, todos aquellos cocineros profesionales que se dediquen al sector hostelero y que no hayan sido ganadores del mismo en ediciones anteriores.

Los candidatos han de crear y presentar recetas de elaboración propia con uno o varios de los aceites “Jaén Selección 2024”, especificando el resto de ingredientes empleados y un breve texto que explique por qué se ha usado ese aceite en concreto.

Los AOVE que se usarán serán aquellos que han sido premiados en el certamen 2024 Jaén Selección.

  • ORO BAILÉN, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL. Villanueva de la Reina.
  • OLIBAEZA, de la SCA El Alcázar. Baeza.
  • PUERTA DE LAS VILLAS, de la SCA San Vicente. Mogón (Villacarrillo).
  • ESENCIAL OLIVE, de Oleícola San Francisco SL. Baeza.
  • AZORLA, de Aceites Cazorla SCA. Cazorla.
  • TIERRAS DE CANENA, de la SCA San Marcos. Canena.
  • JABALCUZ PREMIUM, de la SCA Sierra de la Pandera. Los Villares.
  • MELGAREJO ECOLÓGICO, de Aceites Campoliva SL. Pegalajar.

 

Las bases completas del Premio Internacional de cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior” están publicadas en las web de Diputación de Jaén y Jaen Paraíso Interior y en el perfil de Instagram @jaenseleccion.

 

El jurado

El jurado estará integrado por representantes de San Sebastián Gastronómika y de la Diputación de Jaén, por el cocinero premiado en la última edición del certamen, además de chefs de reconocido prestigio y periodistas gastronómicos.

 

Criterios de selección y premio

En la primera fase, se analizarán todas las solicitudes de participación presentadas, valorando el maridaje de los ingredientes con los aceites Jaén Selección utilizados, la presentación e innovación del plato, así como la correcta utilización de cada uno de los ingredientes en las distintas fases de la preparación de la receta.

El comité de jurados encargado seleccionará ocho recetas finalistas, cuyos creadores defenderán el 9 de octubre durante la celebración de San Sebastián Gastronomika en el tiempo de una hora.

En esta XXI edición y cómo en las últimas, habrá un único ganador que será reconocido con un premio económico de 8.000€ y una placa para el establecimiento.

 

Sobre Jaén Selección

El distintivo “Jaén Selección”, creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de cada cosecha. Con el mismo se premia la excelencia en la calidad de este producto.

La selección de estos aceites se extrae de una cata-concurso a ciegas, que se convoca con carácter anual, bajo los criterios de un jurado integrado por profesionales procedentes de los mejores paneles de cata del país.

Con este reconocimiento se destacan cada año los mejores aceites de Jaén, provincia que con 66 millones de olivos se posiciona como el principal territorio productor de aceite de oliva del mundo.

La web que está visitando utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la navegación y obtener datos estadísticos. Debe aceptar su uso mediante el botón de aceptación. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar