COMIENZA LA VENDIMIA EN LA D.O. RUEDA
- El calor de los últimos días no ha afectado al ciclo vegetativo de las variedades
- La vendimia de la variedad Verdejo comenzará en unos días.
En la mañana de hoy viernes 23 de agosto ha comenzado la vendimia en la D.O. Rueda con la recolección de la variedad Sauvignon Blanc.
Las variedades Sauvignon Blanc y Chardonnay, al tener un ciclo vegetativo más corto y una maduración más temprana, son las primeras en vendimiarse. La variedad Verdejo estará lista en unos 7-10 días.
La vid, un cultivo de secano, resiste muy bien a las altas temperaturas y en esta campaña el calor no ha sido un problema en el caso de la D.O. Rueda ya que «ha habido días de calor, pero nada que se aleje de lo normal en estas fechas, cuando sube un poco más la temperatura la uva frena un poco su ciclo, pero no ha afectado. También en el noventa por ciento de las fincas contamos con riego, lo que alivia el estrés hídrico al que se podían ver expuestas”, comenta Jesús Diez, director técnico del C.R.D.O. Rueda.
Los viñedos se han mantenido con un buen equilibrio hídrico, permitiendo la recogida de la uva con unas condiciones sanitarias excelentes gracias a la ausencia de enfermedades que provoca la humedad, lo que permitirá la obtención de unos mostos y posteriores vinos de máxima calidad.
Por el momento, se prevé una calidad óptima y se prevé que en septiembre se comience con la recogida del verdejo en una cosecha que durará en torno al mes y medio debido a la diferencia de maduración de las parcelas condicionadas por su ubicación.
A lo largo de las dos próximas semanas la vendimia se generalizará tanto a las bodegas como al resto de variedades, que ya irán alcanzando su grado de maduración idóneo para la recolección, esperando que la vendimia de la variedad Verdejo, autóctona de la zona, comience en unos 7/10 días.
Este año, la campaña cuenta con 1.540 viticultores, 78 bodegas elaboradoras. La superficie inscrita es de 20.735,18ha. De ellas, cerca del 98% (20.337,97 ha.) corresponden a variedades blancas y de éstas, el 88% (17.893,46 ha.) son de Verdejo, variedad principal de la Denominación de Origen Rueda.
Controles de calidad
La principal función del C.R.D.O. Rueda es controlar el origen y la calidad, por lo que los Servicios Técnicos se encuentran en pleno funcionamiento, tomando muestras para ver
los índices de maduración, inspeccionando la procedencia de la uva, las producciones por hectárea de los viñedos, el estado sanitario y la cantidad de uva de cada variedad. Posteriormente la recogida se entrega en cada una de las bodegas, desechando las partidas que no cumplan los requisitos establecidos por el Reglamento del Consejo Regulador.
Este año se contratarán unos 18 auxiliares para esta vendimia que, junto a los 7 veedores del Consejo Regulador, llevarán a cabo los controles necesarios.
Nocturna y a máquina
La vendimia en la D.O. Rueda se caracteriza por realizarse mayoritariamente de noche y a máquina. Estos dos factores influyen de manera decisiva en la calidad de los vinos. La mecanización permite que la recogida sea selectiva por parcelas, en función de la maduración y a criterio del enólogo. Por tanto, se decide el momento óptimo de su recogida, consiguiendo aumentar el nivel de calidad de las partidas de uva que entran en bodega.
Por su parte, al vendimiar de noche se aprovecha la bajada de las temperaturas, reduciendo al máximo las posibles oxidaciones, conservando las cualidades organolépticas en perfectas condiciones y mejorando el equilibrio entre graduación y acidez, lo que es muy importante para la elaboración de vinos de calidad. Además, con la entrada de la uva en las bodegas a menos temperatura, se consigue un importante ahorro energético.
En definitiva, la recolección se realiza en la oscuridad de la noche, pero está marcada por la potente luz de las máquinas. Una vendimia en la que se elaboran vinos de la máxima calidad, que convierten a la Denominación de Origen Rueda en la segunda denominación de origen de España, independientemente del color del vino, y en el líder indiscutible de los vinos blancos con D.O.