- La noche del 15 de septiembre, BAKAN, el restaurante de cocina mexicana frente a la Puerta de Alcalá, celebrará el Día del Grito de Independencia, la festividad nacional de México, con un evento especial que contará con mariachis y un DJ que amenizará la velada con música en directo.
- Durante todo septiembre, en conmemoración del “Mes Patrio mexicano”, incluirá en su carta el plato de chile en nogada, emblemático de su gastronomía tradicional. Este se elabora con chile poblano relleno de picadillo de ternera y cerdo, con frutas y frutos secos y se cubre con la nogada, una salsa a base de nuez de Castilla, queso crema y canela.
- Además, la carta de cócteles de BAKAN se enriquecerá con un invitado especial: el “cóctel patrio”, con base de mezcal, puré de melocotón, Cointreau, zumo de lima y un toque de jalapeño.
- BAKAN abrió sus puertas a finales del 2021 con una propuesta gastronómica que rinde homenaje a las raíces mexicanas. Una apuesta que se asienta sobre tres elementos de origen prehispánico: el maíz criollo, los asados a la leña y una carta líquida que incluye más de 250 mezcales y tequilas.
BAKAN, el restaurante de Madrid que rinde homenaje a la gastronomía mexicana a través de una cocina de raíces, se une a la celebración del “Mes Patrio” y el Día de la Independencia de México, ofreciendo durante todo septiembre uno de los platillos más icónicos de esta festividad, el chile en nogada.
Esta receta, que ya está disponible en su carta, se compone de chile poblano relleno de picadillo de ternera y cerdo, frutas (melocotón, pera, plátano y manzana) y frutos secos (almendras y pasas). Todo ello se cubre con la nogada, una salsa a base de nuez de Castilla, queso crema y canela, para finalizarse con granos de granada y hojas de perejil.
Con sus texturas cremosas, notas dulces y picantes y los colores de la bandera de México -el verde del perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada-, este plato conmemora una de las fechas más representativas de la cultura mexicana.
Complementando esta propuesta, BAKAN presenta el «cóctel patrio», un homenaje líquido a la cultura mexicana. Este cóctel, elaborado con mezcal, puré de melocotón, Cointreau, zumo de lima y un toque de jalapeño, se suma a una carta que ya cuenta con más de 250 etiquetas de mezcales y tequilas.
Además de estos dos buques insignia de la gastronomía mexicana, BAKAN ofrece una amplia variedad de opciones que reflejan la esencia de México. Entre ellos, se encuentran el guacamole fresco según su receta tradicional, una selección de ceviches o los asados a la leña de encino tal y como se encuentran en el mercado de Oaxaca.
Como final dulce, la tarta Campechana, con cajeta y base hojaldrada, es el postre clásico de las sobremesas de BAKAN. Sin salir de México, destacan en su carta otros postres como el Tres Leches o un postre de churros como homenaje a Madrid, pero con un toque de canela, tal y como se comen habitualmente en México.
Estos platos podrán degustarse todos los días de la semana durante septiembre, con horario de cocina ininterrumpido.
Mariachis y música en directo por el Día de la Independencia Mexicana
La noche del 15 de septiembre y el día 16 se celebra en México el “Día del Grito de Independencia mexicana”, una festividad que conmemora el fin del dominio español sobre los territorios que hoy conforman la república mexicana.
El domingo 15 de septiembre BAKAN se sumará a esta celebración con un evento especial amenizado por las actuaciones musicales de mariachis y un DJ a partir de las 20:00h. La velada se prolongará hasta las 02:00h.
El restaurante recreará el ambiente festivo propio de las calles de México, que esa noche se llenan de los colores de su bandera, con fuegos artificiales, verbenas, música y, por supuesto, su gastronomía típica. Una oportunidad única para que sus comensales se acerquen a la cultura y tradiciones de México, sin salir de Madrid.
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SOBRE EL ESPACIO
Situado enfrente de la emblemática puerta de Alcalá de Madrid, BAKAN recrea un ambiente que homenajea a la cultura mexicana a través del arte huichol, las piñas de Michoacán y la artesanía de Santa Marta del Cobre. En su interior, se encuentran paredes decoradas con mazorcas de maíz criollo donde no podía faltar el maíz azul chalqueño como gran protagonista, así como una pared cubierta con maderas de encino que rodean un gran alambique de cobre, símbolo de su propuesta de mezcales, y cercana a una vitrina de cristal donde figuran los distintos tipos de esta bebida tradicional.
En su patio interior abundan variedades de cactus que igualmente están presentes en su terraza exterior, la cual se encuentra refrigerada en verano.
SOBRE EL GRUPO BAKAN
A día de hoy, hablamos del inicio de Grupo BAKAN, cuando en 2018, Lalo Durazo y Eduardo Durazo, padre e hijo, se aliaron con su socio, Óscar Gaviño Valladares, para unir la parte operativa y el enfoque inversor. Siendo cofundadores del Grupo Bakan, éste se encuentra formado por BAKAN Madrid, BAKAN Wynwood y Koko en Coconut
Grove, ambos últimos ubicados en Miami y en 2025 abrirán en Bal Harbour, también en Miami. BAKAN Wynwood fue el primer restaurante en abrirse a finales del 2018, cuando sus cofundadores, así lo decidieron tras realizar un viaje por los mercados de Oaxaca y descubrir todo el potencial de la comida mexicana más genuina.
SOBRE SERGIO SUAZO
Sergio Suazo es el chef ejecutivo de Grupo Bakan. Licenciado en Gastronomía en Le Cheff College, cuenta con 15 años de experiencia en sector casual dining, así como en la gestión de cocinas, capacitación de personal, formación de equipos y elaboración de manuales de procedimientos. Cuenta con sendas certificaciones oficiales de ServeSafe: Certificación para Gerentes de Cocina y gastronomía y Certificación en Manejo Higiénico de los Alimentos Higiene de los Alimentos.