8 COCINEROS DE 7 CIUDADES ESPAÑOLAS SON LOS FINALISTAS QUE OPTARÁN AL PREMIO EN SAN SEBASTIÁN GASTRONOMIKA
Cada año, y ya son 21, la Diputación de Jaén reúne a cocineros de diversas procedencias para mostrar las mejores recetas a elaborar con los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección. 8 aceites y 8 recetas que competirán en la final que tendrá lugar el próximo 9 de octubre en la ciudad de San Sebastián, en el contexto del congreso internacional San Sebastián Gastronomika.
En cada edición son chefs de grandes restaurantes los que participan. Varios cocineros de restaurantes con estrella Michelin han resultado seleccionados entre la treintena de participantes en la fase previa.
Chefs de dos restaurantes con estrella Michelin en Alicante -Carolina Álvarez, del restaurante Quique Dacosta en Denia, con 3 estrellas Michelin, y Laura Durá, del restaurante 2 estrellas Michelin BonAmb- son finalistas; así como Raúl Lopera, de Esperit Roca, el espacio de los hermanos Roca en Sant Julià de Ramis, Girona, abierto este mismo año. Completan el listado de finalistas Álex Paz, Fuentelgato (Cuenca), Pedro Aguilera, Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz), José Molina, del restaurante Leña Marbella, del grupo Dani García (Marbella, Málaga) y Husiu Wen, de Life Gourmet Catering (Madrid). Además de un chef local, en esta edición, solo uno de los restaurantes finalistas es de Jaén, Macorina, en Cazorla, con el cocinero Alan Triñanes.
Alicante, Girona, Madrid, Málaga, Cádiz, Cuenca y Jaén son, por tanto, los lugares de ubicación de los restaurantes en los que desarrollan su trabajo los chefs finalistas.
En la edición 2023 un cocinero de Jaén, Juanjo Mesa León, del restaurante Radis, ubicado en Jaén, resultaba ganador del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaén, Paraíso Interior» , y él será uno de los miembros del jurado que determinará en la edición de este año quién se alza con uno de los premios más importantes del sector, en cuanto a participación, ya que siempre reúne a chefs premiados de restaurantes relevantes a nivel nacional; en cuanto a creatividad, ya que han de desarrollar recetas con uno o varios de los aceites integrados en la marca de calidad Jaén Selección; y en cuanto a cuantía económica, ya que el ganador recibe 8.000 euros.
Hoy se han conocido los finalistas de la edición 2024 de este certamen que convoca la Diputación Provincial de Jaén, que se enfrentarán a la prueba definitiva el próximo 9 de octubre, a partir de las 10 de la mañana en el congreso internacional San Sebastián Gastronómika, que se celebra en la capital vasca. Este año, Jaén también estará presente entre los finalistas con Alan Triñanes, del restaurante Macorina, de Cazorla; y son chefs de otras 6 ciudades españolas los que forman la terna final. Dos de ellos de equipos de cocina de restaurantes con estrella Michelin: Carolina Álvarez del restaurante Quique Dacosta (3 estrellas Michelin) en Denia, Alicante, y Laura Durá, restaurante BonAmb (2 estrellas Michelin) en Jávea, también en Alicante. Joven talento y chefs de restaurantes de nueva apertura, como Raúl Lopera, de Esperit Roca, el reciente proyecto de los hermanos Roca en San Julià de Ramis, Girona; o Álex Paz, Fuentelgato (Cuenca) y Pedro Aguilera, Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz) que fueron ambos nominados a chef revelación en diferentes ediciones de Madrid Fusión y también formarán parte de esta final; junto con José Molina, del restaurante Leña Marbella (Marbella, Málaga) y Husiu Wen, de Life Gourmet Catering (Madrid).
Todos ellos elaborarán en directo sus recetas en la final, que se celebrará durante la mañana del 9 de octubre en San Sebastián Gastronomika. El ganador se dará a conocer al final de dicha jornada, a las 13:25h en el escenario principal, después de haber sido catadas y evaluadas todas las recetas por el jurado de la presente edición.
Un jurado integrado en esta ocasión por los chefs Ricard Camarena (restaurante Ricard Camarena, Valencia, 2 estrellas Michelin), Pedro Sánchez (restaurante Bagá, Jaén, 1 estrella Michelin) y Juanjo Mesa León, chef del restaurante jiennense Radis, 1 estrella Michelin, y ganador de la XX edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”. También forman parte del jurado las periodistas especializadas en gastronomía Pilar Salas y Alexandra Sumasi, y el diputado de Promoción y Turismo de la Diputación de Jaén Francisco Javier Lozano Blanco, y Vicente López López, Técnico de Diputación de Jaén.
Ellos tendrán la responsabilidad de elegir al ganador de esta XXI edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, el próximo 9 de octubre.
Este concurso se ha convertido en una cita clave para seguir descubriendo las inmensas posibilidades gastronómicas que ofrece el uso del aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Jaén, un producto de excelencia reconocido a nivel mundial.
El Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaén, Paraíso Interior” tiene como objetivos la divulgación de las excelencias y propiedades del aceite de oliva virgen extra en la gastronomía, así como incentivar la calidad de las mismas y extender su uso en la gastronomía como ingrediente y sabor básico de la dieta mediterránea.
Bases y participación
Los participantes en este certamen han tenido que presentar una receta original que utilice uno o varios de los aceites que cuentan con el distintivo de calidad «Jaén Selección 2024». Especificando además todos los ingredientes empleados y añadir un breve texto justificando la elección de ese o esos aceites en particular.
Los aceites englobados con este distintivo en 2024 son:
- ORO BAILÉN, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL. Villanueva de la Reina.
- OLIBAEZA, de la SCA El Alcázar. Baeza.
- PUERTA DE LAS VILLAS, de la SCA San Vicente. Mogón, Villacarrillo.
- ESENCIAL OLIVE, de Oleícola San Francisco SL. Baeza.
- AZORLA, de Aceites Cazorla SCA. Cazorla.
- TIERRAS DE CANENA, de la SCA San Marcos. Canena.
- JABALCUZ PREMIUM, de la SCA Sierra de la Pandera. Los Villares.
- MELGAREJO ECOLÓGICO, de Aceites Campoliva SL. Pegalajar.
La fecha de cierre de inscripciones fue el pasado 12 de septiembre de 2024. Las recetas presentadas han sido evaluadas por el jurado, que ha seleccionado a los ocho finalistas que competirán en la gran final el 9 de octubre, durante el Congreso San Sebastián Gastronomika en el Kursaal de San Sebastián.
En esta XXI edición, al igual que en las anteriores, se otorgará un único premio al ganador, que consistirá en 8.000€ y una placa conmemorativa para su establecimiento.
Respecto a los criterios de selección, se evalúan todas las solicitudes de participación recibidas, teniendo en cuenta aspectos como el maridaje entre los ingredientes y los aceites Jaén Selección empleados, la viabilidad y claridad de las recetas, la presentación y la innovación del plato, así como la adecuada utilización de cada ingrediente en las distintas etapas de preparación.
La fase final se llevará a cabo en vivo, ante el jurado de la presente edición y el público que quiera asistir a la misma hasta completar aforo, durante la mañana del 9 de octubre de 2024, en el marco del evento San Sebastián Gastronomika. En la final, el jurado considerará el sabor, la textura, la temperatura, el aspecto visual del plato final y la habilidad de los finalistas durante su ejecución.
Las bases completas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaén Paraíso Interior» pueden consultarse en la página web oficial de Jaén Paraíso Interior.
Sobre Jaén Selección
El distintivo “Jaén Selección”, creado por la Diputación de Jaén, engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de cada cosecha. Con el mismo se premia la excelencia en la calidad de este producto.
La selección de estos aceites se produce tras una cata-concurso a ciegas, que se convoca con carácter anual, bajo los criterios de un jurado integrado por profesionales procedentes de los mejores paneles de cata del país.
Con este reconocimiento se destacan cada año los mejores aceites de Jaén, provincia que con 66 millones de olivos se posiciona como el principal territorio productor de aceite de oliva virgen extra del mundo.
#Premiojaenseleccion
@jaenseleccion
www.dipujaen.es
FINAL EDICIÓN 2024
9 DE OCTUBRE DE 2024
SAN SEBASTIÁN GASTRONOMIKA
KURSAAL, SAN SEBASTIÁN
Finalistas 2024
Laura Durá, restaurante BonAmb. Jávea, Alicante
Raúl Lopera, restaurante Esperit Roca. San Julià de Ramis, Girona
Álex Paz, Fuentelgato. Huerta del Marquesado, Cuenca
José Molina, restaurante Leña Marbella. Marbella, Málaga
Husiu Wen, Life Gourmet Catering. Madrid
Alan Triñanes, restaurante Macorina. Cazorla, Jaén
Pedro Aguilera, restaurante Mesón Sabor Andaluz. Alcalá del Valle, Cádiz
Carolina Álvarez, restaurante Quique Dacosta. Denia, Alicante
Jurado 2024
Ricard Camarena, chef restaurante Ricard Camarena. Valencia
Pedro Sánchez, chef restaurante Bagá. Jaén
Juanjo Mesa León, restaurante Radis. Jaén
Pilar Salas, periodista especializada en gastronomía
Alexandra Sumasi, periodista especializada en gastronomía
Francisco Javier Lozano Blanco, diputado de Promoción y Turismo, Diputación de Jaén
Vicente López López, técnico de Diputación de Jaén
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