ÁNGEL LEÓN RECIBE TRES CUCHILLOS Y EL PREMIO A LA CIENCIA EN LA 8ª EDICIÓN DE THE BEST CHEF AWARDS EN DUBÁI
El chef del mar ha sido reconocido por su maestría al más alto nivel gastronómico y obtuvo un Premio Especial a la Ciencia por su innovación culinaria y trabajo con ingredientes marinos
- El chef Ángel León ha sido reconocido por todos sus colegas y profesionales de la gastronomía internacional al recibir Tres Cuchillos en The Best Chef Awards, otorgados a los chefs que alcanzan el máximo de puntos posibles, demostrando una maestría culinaria al más alto nivel.
- También ha recibido el Premio Especial a la Ciencia por su innovación culinaria y trabajo con ingredientes marinos. A través de este premio, han querido reconocer sus esfuerzos por potenciar los recursos del mar, innovar en el uso de plantas marinas en la cocina y desarrollar métodos de pesca sostenibles, para crear una visión revolucionaria sobre el futuro de la gastronomía.
- Durante su viaje a Dubái, el chef brindó una ponencia en el espacio Food Meets Science, donde relató la historia de Aponiente, resumió los hallazgos realizados a lo largo de estos años, y reconoció la gran labor que están realizando muchos los cocineros españoles en relación a la tragedia natural sucedida en Valencia.
- El trabajo pionero de Ángel León es conocido mundialmente por su compromiso con la conservación y preservación del Océano, el uso de especies marinas históricamente descartadas, la investigación de nuevos ingredientes desconocidos y la búsqueda de una pesca sostenible.
Dubái, 6 de noviembre de 2024. Ángel León, chef del restaurante Aponiente (*** Michelin, Estrella Verde Michelin a la Sostenibilidad, #72 The World’s 50 Best Restaurants 2023 y Restaurante más Sostenible The World’s 50 Best Restaurants 2022), ha obtenido el reconocimiento de cocineros y profesionales de todo el mundo al obtener Tres Cuchillos (Categoría The Best) y el premio especial a la Ciencia en la mayor edición internacional de The Best Chef Awards.
El trabajo pionero de Ángel León es conocido mundialmente por su compromiso con la conservación y preservación del Océano, el uso de especies marinas históricamente descartadas, la investigación de nuevos ingredientes desconocidos y la búsqueda de una pesca sostenible. Este chef es considerado un genio revolucionario cuyo compromiso con la naturaleza le ha llevado a descubrir, utilizar y reinventar alimentos procedentes de la gran despensa del mar.
«Estoy muy agradecido a The Best Chef Awards. Creo que el mar es una gran inspiración para las futuras generaciones, y que queda muchísimo por descubrir todavía”, expresó Ángel León.
Durante el segundo día del evento, el chef del mar junto a su equipo brindó una ponencia en el espacio Food Meets Science ante cientos de colegas y actores clave del sector a nivel mundial, en la que relató la historia de Aponiente, resumió los hallazgos realizados a lo largo de estos años, y reconoció y valoró la gran labor que están realizando los cocineros españoles en relación a la tragedia natural sucedida en Valencia.
En esta edición, The Best Chef ha implementado mejoras significativas en su proceso de votación, ampliando la base de votantes de 350 a 568 participantes, entre los cuales se incluyen 348 chefs y 220 profesionales del sector. Con un nuevo sistema digital, se ha solicitado a cada votante que elija a sus diez chefs favoritos, de los cuales al menos tres deben ser de su propio país. Los chefs nominados pueden recibir entre 100 y 1000 puntos, de acuerdo con las preferencias de los votantes, quienes también pueden asignar puntos adicionales por atributos culinarios específicos como la técnica, el dominio de sabores, la innovación científica, la sostenibilidad y la creatividad. En línea con su compromiso de transparencia, The Best Chef requiere que los votantes proporcionen pruebas de su experiencia en el restaurante del chef seleccionado.
Cristian Gadau, director y creador de The Best Chef Awards, ha dicho: “Con la asignación de 1, 2 o 3 Cuchillos, ofrecemos una indicación más precisa del nivel del chef, proporcionando una guía confiable tanto para nuestra comunidad como para quienes nos consultan en la elección de restaurantes». La nueva selección queda así categorizada de esta manera:
- Tres Cuchillos (‘The Best’): se concede a los chefs que alcanzan el 80% o más del máximo de puntos posibles, demostrando una maestría culinaria al más alto nivel.
- Dos Cuchillos (‘World Class’): “representa una categoría de primer orden”, otorgada a quienes lleguen o superen el 40% del máximo de puntos disponibles.
- Un Cuchillo (‘Excelente’): Para chefs que alcancen superen el 20% del máximo de puntos, haciendo “representado excelentes habilidades culinarias”.
Capitaneado por el chef Ángel León (quien también es Héroe de la Alimentación según la FAO, la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre) Aponiente no es sólo un restaurante, sino un ambicioso proyecto que busca reactivar y recuperar el entorno que le rodea en Cádiz, restaurando el socio ecosistema y restableciendo el balance natural, cuidando el capital natural de los esteros y marismas. Devolver la luz y el brillo al mar y a las marismas es parte del ADN de Aponiente.
El chef del mar continúa en su búsqueda diaria de los superalimentos que nos brinda el agua, tras desarrollar un intenso trabajo de I+D con el cereal marino (Zostera marina) desde 2018 y con la soja marina, con los que continúa investigando.
El equipo de Aponiente está llevando a cabo la recuperación del entorno en el que se sitúa, creando además un ecosistema para futuras generaciones, que es cada vez más reconocido a nivel mundial. Referente en sostenibilidad, Ángel León promueve la defensa del medio ambiente a través de la gastronomía. La pesca sostenible y la utilización de especies, que históricamente se han considerado productos de descarte, son señas de identidad de la propuesta gastronómica del “chef del Mar” junto a la innovación, creatividad y honestidad.
Sobre Aponiente
*** Estrellas Michelin, Estrella Verde Michelin a la Sostenibilidad, #72 The World’s 50 Best Restaurants 2023 y Restaurante más Sostenible The World’s 50 Best Restaurants 2022
El restaurante Aponiente está ubicado en un antiguo molino de mareas del siglo XIX. En el corazón del Parque Natural Bahía de Cádiz en El Puerto de Santa María, el área está habitada por vida marina que está sujeta a cambios constantes, dadas las condiciones climáticas locales y el ritmo de las mareas.
Sobre The Best Chef Awards
The Best Chef Awards es una comunidad global de amantes de la gastronomía, creada para celebrar a los chefs más talentosos que redefinen la experiencia culinaria en todo el mundo. Fundada en 2015 por la neurocientífica polaca Joanna Slusarczyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau, esta plataforma busca destacar a las personas detrás de las creaciones gastronómicas y su proceso, inspirando a las nuevas generaciones. Desde 2017, The Best Chef organiza una ceremonia anual de premios que presenta una selección de chefs destacados y otorga premios especiales, celebrando la creatividad, la sostenibilidad, y el impacto social en la cocina. A través de iniciativas como Food Meets Science y Area Talks, The Best Chef también fomenta el aprendizaje y el debate, para inspirar a los futuros líderes en el mundo de la alta cocina.
FOTOS EN ESTE ENLACE
@aponiente_angel_leon
@angel_leon_aponiente
https://thebestchefawards.com/
CONTACTO DE PRENSA
Para recibir más información, material o entrevistas, no dudéis en contactar con nosotros:
Vanessa Kroop – vanessak@mateoandco.es T. +34 608 849809
MATEO &CO.
WE
COOK
BRANDS
WE BRAND COOKS
MAD:
C/.Padilla78, bajo
28006 Madrid-ES