- El próximo jueves 24 de abril, el espacio Semilla Food Studio en Madrid será el escenario de un desayuno donde la cocina tradicional cántabra será la protagonista con un menú que combina ingredientes locales y recetas típicas: quesos, sobaos pasiegos y hojaldres.
- Dos momentos diferenciados que homenajearán la riqueza de la gastronomía cántabra: un showcooking donde el queso será la base de las elaboraciones de Tamara Zubillaga (Mitami), seguido de una cata del sobao pasiego y una degustación de dulces hojaldrados tradicionales preparados por Estela Gutiérrez (Estela Hojaldre).
- Entre enero y mayo de 2025, cinco jornadas gastronómicas están destacando la diversidad culinaria cántabra, cada una inspirada en un entorno clave de la región: la corriente cantábrica, el litoral, la costa, la zona rural y el relieve.
- CANTUR, como promotor de esta iniciativa en el marco de la marca CANTABRIA INFINITA, desarrolla así una oportunidad estratégica para posicionar la gastronomía de la región como un referente de excelencia y calidad, aumentando su atractivo como destino turístico durante todo el año y fortaleciendo su imagen.
El próximo 24 de abril se celebrará en Semilla Food Studio en Madrid un desayuno que rendirá homenaje a tres de los productos más representativos de Cantabria: los quesos, los sobaos pasiegos y los hojaldres. Esta jornada se enmarca dentro de las jornadas gastronómicas “Cinco Cantabrias en Madrid 2025”. Durante el evento, Tamara Zubillaga, chef del restaurante Mitami, liderará un showcooking en el que el queso cántabro será el protagonista, después procederemos a una cata de sobao pasiego, mientras que Estela Gutiérrez, fundadora de Estela Hojaldre, ofrecerá una degustación de los tradicionales dulces hojaldrados de la región.
El evento estará compuesto por dos momentos clave: primero, los asistentes podrán disfrutar del showcooking de Tamara Zubillaga, donde la chef combinará su técnica con los quesos artesanos de Cantabria para crear elaboraciones innovadoras que mantendrán la esencia de la tradición. Luego, se ofrecerá una cata de sobaos pasiegos, una de las delicias más emblemáticas de la región, acompañada de una degustación de hojaldres, de la mano de Estela Gutiérrez, quien compartirá la historia y tradición detrás de estos dulces.
La jornada será una oportunidad para conocer los sabores de Cantabria a través de los productos más representativos de su tierra. La combinación del queso, el sobao pasiego y el hojaldre, refleja la abundancia de la región, cuyo relieve montañoso y verde ofrece un ecosistema único para la producción de alimentos de calidad.
A través de este encuentro se propone conocer Cantabria, un territorio que sorprende y siempre guarda algún rincón por descubrir. Un viaje por la comunidad a través de los sabores y con la maestría de sus chefs que actúan como embajadores de su gastronomía.
CANTUR, como promotor de esta iniciativa en el marco de la marca CANTABRIA INFINITA, desarrolla así una oportunidad estratégica para posicionar la gastronomía de la región como un referente de excelencia y calidad, aumentando su atractivo como destino turístico durante todo el año y fortaleciendo su imagen.
MENÚ DEL EVENTO:
Showcooking:
Elaboraciones con queso cántabro de la mano de Tamara Zubillaga (Mitami).
Cata:
Cata de quesos de la región
Cata del tradicional sobao pasiego
Degustación
Hojaldres típicos de Cantabria elaborados por Estela Gutiérrez como su milhojas de mantequilla, pan hojaldrado, almendrados, mini tartaletas de almendras y palmeritas de dos chocolates.
SOBRE TAMARA ZUBILLAGA
Tamara Zubillaga es la chef y propietaria del restaurante Mitami, un espacio gastronómico que celebra los productos de kilómetro cero y la cocina de autor. Su propuesta culinaria fusiona la tradición con la vanguardia, siempre respetando los sabores auténticos de Cantabria y utilizando productos locales de alta calidad.
@restaurante_mitami
SOBRE ESTELA GUTIÉRREZ
Estela Gutiérrez es una destacada pastelera de Cantabria, fundadora del obrador Estela Hojaldre. Especializada en los dulces tradicionales de la región, Estela ha sabido mantener la esencia de la repostería cántabra mientras aporta su toque personal en cada uno de sus productos. Su pasión por la pastelería y su dedicación por la calidad de los ingredientes la han convertido en una de las referentes del sector.
@ estelahojaldre
@cantabriaturismo
#CantabriaApetece
#CantabriaFoodExperience
#CincoCantabriasEnMadrid