HOJARASCA ES EL MENÚ DEGUSTACIÓN EN EL QUE SE HOMENAJEA A GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ EN   QUIMBAYA BY EDWIN RODRÍGUEZ

HOJARASCA ES EL MENÚ DEGUSTACIÓN EN EL QUE SE HOMENAJEA A GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ EN QUIMBAYA BY EDWIN RODRÍGUEZ

QUIMBAYA SE CONVIRTIÓ EL PASADO MES DE DICIEMBRE EN EL PRIMER RESTAURANTE DE COCINA COLOMBIANA DE EUROPA EN CONSEGUIR UNA ESTRELLA MICHELIN.

 

En la pasada gala de Guía Repsol 2022, el restaurante también se alzó con su primer Sol.

El restaurante abrió sus puertas en diciembre de 2019 con una propuesta inspirada en los sabores de Colombia bajo la perspectiva de autor de Edwin Rodríguez.

El menú Hojarasca se inspira en la obra literaria de Gabriel García Márquez y en sus relatos en torno a Colombia, a sus sabores y paisajes y tiene un precio de 85 euros.

Las distintas partes de Colombia (Caribe, Pacífico, Andes, Orinoquía y Amazonas) están presentes a lo largo de las doce preparaciones del menú.

Productos como las frutas colombianas, la panela o el café y recetas como la boronía o el hogao están presentes junto a productos como la vieira o el bogavante.

 

Madrid, 21 de marzo. Quimbaya by Edwin Rodríguez se convirtió el pasado mes de diciembre en el primer restaurante de cocina colombiana de Europa en conseguir una Estrella MICHELIN. El proyecto abrió sus puertas en diciembre de 2019 presentando una propuesta inspirada en los sabores de Colombia, enriquecida de tradiciones y técnicas de aquí y de allí, bajo la interpretación creativa y personal del chef.

Este viaje de sensaciones, recuerdos, descubrimientos y emociones se ofrece a través de un único menú degustación. Hojarasca es el nombre del actual menú, que se podrá disfrutar hasta junio y que, tras esta fecha, cambiará íntegramente, como cada año desde la apertura del restaurante. El menú se inspira en la vida y obra completa de Gabriel García Márquez –el gran escritor colombiano- y toma el nombre de su primera novela, publicada en 1955. Con esta conexión entre literatura y gastronomía se rinde tributo a la gente alegre y a la tierra biodiversa que conforma Colombia.

El Caribe tiene mucha presencia en Hojarasca a través del cóctel de langostinos, la vieira braseada y adobada en aceite de achiote con tamarindo y mango o el arroz con coco y bogavante confitado en aceite de coco. El café y el ron, al igual que otros ingredientes importados, como el chontaduro, se suceden a lo largo del menú y se cocinan con diversas técnicas para ofrecer platos que conservan pero también actualizan la esencia del país latinoamericano.

Los sabores de Colombia son los protagonistas de la cocina de Edwin Rodríguez, no desde una perspectiva estrictamente tradicional, sino desde un ejercicio memorístico en torno a sabores y productos que son fruto de la diversidad de los paisajes colombianos. Las distintas partes de Colombia (Caribe, Pacífico, Andes, Orinoquía y Amazonas) están presentes a lo largo de Hojarasca, un menú de doce preparaciones en las que destacan las frutas colombianas, la panela y el café. La tradición colombiana también aparece en recetas como los amasijos,  la boronía o el hogao.

La propuesta líquida del restaurante cuenta con una selección especial de vinos que armonizan estos viajes gastronómicos, así como el agua de panela con limón, los fermentados y los cócteles de ron o el aguardiente. Para terminar el viaje, se sirve café filtrado preparado a la manera tradicional colombiana, como se hace en las haciendas del país por los caficultores.

El restaurante abre de miércoles a sábado en horario de comida y de cena y los domingos para comidas. Es necesario reservar previamente por la web. Hojarasca tiene un precio de 85 euros por persona y se sirve a mesa completa.

 

HOJARASCA

Amasijos & Mantequillas

Arepa de yuca

Pandebono

Crujiente de choclo

Mantequillas de la casa

Snacks

Cóctel de langostinos

Carimañola de carne

Bollo de mazorca y foie

Tradición

Boronía, pargo rojo frito y limonaria

Entrantes

Changua, espárrago blanco y huevo de corral

Vieira, tamarindo y mango

Fuertes

Bogavante, chontaduro y coco

Pato, mote de queso y guineo verde

Exótico

Las frutas de Gabo

Postre

Café, cacao, ron

Bocaditos del Portal de los Dulces

Ajonjolí y arequipe

Cocada de coco y piña

Gominola de tamarindo

 

Sobre Edwin Rodríguez

Edwin Rodríguez nació en Bogotá en 1977 y cuenta con 25 años de experiencia. Comenzó su carrera en su país de origen y en 2007 llegó a España, donde fue jefe de cocina de diversos proyectos gastronómicos bajo la dirección de Pepe Rodríguez, chef de El Bohío*. El chef fue su mentor durante una década en la que aprendió en profundidad a reinterpretar la cocina manchega.

En 2014 decidió emprender su camino representando la cocina colombiana en eventos oficiales de ProColombia y de las Embajadas de Colombia en Seúl, Madrid y Londres. Lo hizo en la Cumbre Alianza del Pacífico, en ARCO, Fitur o Madrid Fusión, entre otros.

Quimbaya by Edwin Rodríguez es su proyecto gastronómico personal, abierto desde diciembre de 2019, En el que aplica sus conocimientos y las técnicas de cocina española a su memoria gastronómica y al producto colombiano.

Sobre Quimbaya by Edwin Rodríguez

Quimbaya abrió sus puertas en diciembre de 2019 y nació para transmitir una propuesta inspirada en los sabores de Colombia bajo la interpretación de Edwin Rodríguez. Desde diciembre de 2021, Quimbaya es el primer restaurante de cocina colombiana de Europa (y el segundo del mundo) que ha conseguido una Estrella MICHELIN. También consiguió su primer Sol Repsol en la Gala 2022.

El mestizaje, sus herencias, las costumbres y el folclore tradicional son claves en el imaginario del chef, que sabe de dónde viene y cuál es la base de la gastronomía de su país, muy influida por indígenas, españoles y africanos, entre otras culturas árabes y europeas. En la propuesta, se cocina producto de distintas partes de Colombia (Caribe,  Pacífico,  Andes, Orinoquía y Amazonas) para enriquecer la interpretación personal del chef de la cocina de su país.

 

Datos de Interés

DIRECCIÓN

 Zurbano, 63. Madrid

MENÚ DEGUSTACIÓN HOJARASCA

85€

RESERVAS

Las reservas se podrán efectuar a través de su web quimbayarestaurant.com

TELÉFONO

912 401 896

HORARIO

Miércoles a sábados de 13:30 a 16:30

y 20:30 a 23:30 horas

Domingos de 13:30 a 16:30 horas

Quimbaya by Edwin Rodríguez en RRSS

@quimbayarestaurant

@edwinrodriguez_chef

 

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Contacto de comunicación

Para más información, material gráfico o entrevistas, no dudéis en contactar con nosotros:

Laura Palacio – laurap@mateoandco.es tf 619 618 324

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