DOS VISIONES DE LA COCINA CÁNTABRA: EL CHEF SERGIO BASTARD DE LA CASONA DEL JUDÍO RECIBE A CHELE GONZÁLEZ, COCINERO CÁNTABRO UBICADO EN FILIPINAS, EN UN ÚNICO ENCUENTRO  A CUATRO MANOS

DOS VISIONES DE LA COCINA CÁNTABRA: EL CHEF SERGIO BASTARD DE LA CASONA DEL JUDÍO RECIBE A CHELE GONZÁLEZ, COCINERO CÁNTABRO UBICADO EN FILIPINAS, EN UN ÚNICO ENCUENTRO A CUATRO MANOS

El próximo 26 de junio se celebrará un encuentro en La Casona del Judío (Santander), con una estrella Michelin, para poner en valor la gastronomía regional a través de un solo servicio de cena a cuatro manos

 

  • Dos perspectivas de la cocina local, diferenciadas pero complementarias, se unen en un encuentro a cuatro manos: la mirada local del cocinero Sergio Bastard y la de raíces locales de Chele González, chef y propietario del restaurante Gallery by Chele en Manila, Filipinas.

 

  • Chele González, quien fuera el primer español en ingresar en Asia‘s 50 Best Restaurant con Gallery By Chele -cuyo décimo aniversario acaba de celebrar- aporta un recorrido por las regiones del sudeste asiático en este encuentro, conectando con la cocina de Sergio Bastard, basada en la sostenibilidad y en el producto de su huerto y su entorno más próximo. 

 

  • Promueve esta colaboración la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno de Cantabria, a través de la Sociedad Regional Cántabra de Promoción Turística (CANTUR) quienes con la marca “Cantabria Infinita” trasladan la riqueza culinaria de un territorio cuya gastronomía se posiciona hoy en día como una de las más reconocidas de España.

 

  • Un encuentro que potencia la gastronomía de Cantabria que, pese a ser una de las comunidades autónomas más pequeñas de España, es infinita por su variedad. Gracias a su situación geográfica en el centro de la costa del norte de España, recibe la influencia de distintos entornos naturales que contienen una selecta lista de materias primas y productos autóctonos. 

 

  • Un menú compuesto por 16 pases, con 6 snacks, 7 principales y 3 postres, con un precio de 150 euros, lo que incluye una propuesta de maridaje con vinos de Cantabria, con referencias como “Mar de Fondo”, “Ángel Moreno” o “Vino de hielo Picos de Cabariezo”.

 

  • Rape negro del Cantábrico y su aprovechamiento, ventresca de atún a la parrilla con aromáticos y caldo de pollo Pedrés, alcachofas con cecina de vaca Tudanca y bearnesa de aceituna negra o centollo con emulsión de sus corales, son algunos de los principales que se podrán degustar en este encuentro. 

 

  • Las reservas están abiertas desde el día 12 de junio a través de The Fork el siguiente 

 

 

Cantabria, 19 de junio. El próximo 26 de junio se celebrará en La Casona del Judío en Santander, restaurante con una estrella Michelin, un encuentro culinario a cuatro manos entre los chefs cántabros Sergio Bastard y Chele González, para poner en valor la gastronomía de la región a través de dos miradas en un único servicio de cena a las 21:00h y previsto para 30 comensales.

Se trata de una colaboración entre dos chefs con valores comunes vinculados a la gastronomía cántabra, pero con visiones diferentes y complementarias a través de sus técnicas y elaboraciones.

 

La perspectiva de Sergio Bastard, en La Casona del Judío, propone un nuevo concepto de la cocina cántabra de siempre, con la sostenibilidad por bandera, para generar el menor impacto posible en el entorno. Su propuesta gastronómica aprovecha su huerto propio en el que se cultivan hierbas del litoral, apuesta por el trabajo con ozono, reutiliza residuos como la salmuera de anchoa o el suero de queso y se surte de productores locales que desarrollan la agricultora ecológica. La Casona del Judío cuenta con una estrella Verde desde el 2023.

Chele González, oriundo de Cantabria, pero residente en Manila, será recibido en La Casona del Judío para traer los sabores y el conocimiento culinario de las regiones del sudeste asiático y combinarlos con los ingredientes locales. Con su restaurante Gallery by Chele, que conmemora su décimo aniversario, Chele se adentra en los métodos culinarios tradicionales de agricultores, pescadores y cocineros de las regiones orientales, aprendiendo prácticas y tradiciones que en su mayoría se han perdido en el mundo moderno. Lo que él denomina como una cocina antropológica, por esconder una historia detrás de cada plato.

Además, Chele González aprovecha este encuentro a cuatro manos para celebrar con sus paisanos la próxima apertura de su restaurante en Asia, “Cantabria”, con el que homenajea una vez mas las raíces de la gastronomía de su región.

 

El encuentro a cuatro manos se promueve por la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno de Cantabria, a través de la Sociedad Regional Cántabra de Promoción Turística (CANTUR), quienes con la marca “Cantabria Infinita” trasladan la riqueza culinaria de un territorio que cuya gastronomía se posiciona hoy en día como una de las más reconocidas de España.

A través de este encuentro se propone conocer Cantabria, un territorio que sorprende y siempre guarda algún rincón por descubrir. Un viaje por la comunidad a través de los sabores y con la maestría de dos chefs que actúan como embajadores de su gastronomía.

Cantabria, pese a ser una de las comunidades autónomas más pequeñas de España, es infinita por su variedad. Esta diversidad se traduce en una gastronomía que agrada cualquier paladar. Gracias a su situación geográfica privilegiada en el centro de la costa del norte de España, Cantabria recibe la influencia de distintos entornos naturales que contienen una selecta lista de materias primas que, junto a productos autóctonos, hacen posible que la comunidad ofrezca un amplísimo catálogo de experiencias culinarias.

 

El menú del encuentro a cuatro manos estará formado por 16 pases, con 6 snacks, 7 principales y 3 postres, por un precio de 150 euros, además de una propuesta de maridaje con vinos de Cantabria, con referencias como “Mar de Fondo”, “Ángel Moreno” o “Vino de hielo Picos de Cabariezo”.

Entre sus principales destacan algunos platos de mar como el rape negro del Cantábrico y su aprovechamiento, la ventresca de atún a la parrilla con aromáticos y caldo de pollo Pedrés o el centollo con emulsión de sus corales.

Como opciones vegetales y frescas, se podrán degustar platos como las alcachofas con cecina de vaca Tudanca y bearnesa de aceituna negra, Verdinas con jugo de manitas y torta de chicharrones.

 

MENÚ A 4 MANOS CANTABRIA INFINITA

 

SNACKS

Infusión de te de algas encurtidas

Umami cántabro

Espaguetti marino a la carbonara

Media luna de gamba roja

Kare kare bombón

Tartaleta de vieira

“Maldita la Hora”

 

PRINCIPALES

Sashimi de caballa con infusión de coco ahumado y yuzu

Alcachofas baby, cecina de vaca Tudanca y bearnesa de aceituna negra

“Hortanza”

Chipirón curado con su tinta e hinojo marino

Centollo con emulsión de sus corales

Verdinas con jugo de manitas y torta de chicharrones

“Mar de Fondo”

Rape negro del Cantábrico y su aprovechamiento

Ventresca de atún a la parrilla con aromáticos y caldo de pollo Pedrés

“Ángel Moreno”

 

Mucilago

Calabaza y boniato

Chocolate

“Vino de hielo Picos de Cabariezo”

 

 

SOBRE JOSÉ LUIS «CHELE» GONZÁLEZ 

Nacido en Torrelavega, Cantabria, se licenció en cocina en Artxanda, Bilbao. Trabajó en algunos de los restaurantes más renombrados del mundo, como Nerua, El Bulli, Arzak, Mugaritz y El Celler de Can Roca, que han perfeccionado su enfoque de la cocina hasta convertirlo en toda una filosofía, que gira en torno a su pasión por los descubrimientos, junto con su profundo y perdurable respeto por la cultura local, los productos, los sabores y las técnicas culinarias.

Chele González llegó a Filipinas guiado por su espíritu aventurero, donde trabajó en las cocinas de algunos de los mejores hoteles del país, como Shangri-La Hotels & Resorts y Sofitel. Con el tiempo, decidió poner a prueba su particular enfoque de la gastronomía y creó Gallery Vask (hoy Gallery by Chele), que se ha convertido en uno de los restaurantes más distinguidos de Filipinas, y que fue reconocido como el mejor restaurante de Filipinas por la lista Asia’s 50 Best Restaurants en 2016 y 2017, siendo además el primer chef español en ingresar en la lista asiática.

A lo largo de su trayectoria, Chele González acumula una larga lista de premios y reconocimientos. El más reciente, como Chef del año, según la revista Tatler Dining Philippines (2023). Al chef cántabro también se lo conoce en Filipinas como «El chef innovador», debido a su relación personal con los cultivadores, productores, criadores, fabricantes y comunidades de las distintas regiones de un país con más de 7.000 islas.

Habiendo desarrollado diferentes conceptos de restaurantes situados en las principales ciudades filipinas, Chele González dedica tiempo además a la investigación en su cocina de pruebas, Studio Lab, su centro de creación e innovación, donde trabaja junto a su socio culinario, Carlos Villaflor. En la actualidad, también es director gastronómico y creativo de una de las consultoras de restauración más reputadas del país, Adviche Inc.

Fuera de la cocina, Chele mantiene su espíritu aventurero. Viaja por todo el mundo, buscando, aprendiendo y descubriendo constantemente. Como explorador que es, su objetivo es llevar el espíritu de colaboración de sus restaurantes al mundo.

https://gallerybychele.com/

 

 

SOBRE SERGIO BASTARD

 Sergio Bastard, chef de la Casona del Judío, destaca por su cocina creativa y sostenible. Es fiel a una línea de cocina sabrosa desde la que crea combinaciones inusuales que funcionan a la par de trabajar sobre nuevos hilos de investigación gastronómica que aporten valor de futuro.

Actualmente, gracias al buen hacer de Sergio Bastard, el restaurante La Casona del Judío cuenta con una estrella Michelin y dos Soles Repsol. En 2023 el restaurante recibió la estrella verde y en 2020 fue considerado por los usuarios de The Fork como el mejor restaurante de España.

Sergio Bastard es uno de los jóvenes chefs españoles a seguir, según la crítica especializada, y con numerosos premios de cocina, entre ellos el Premio Giraldo 2013. Fue ponente en Madrid Fusión 2014, 2015 y 2016, además de invitado en otros muchos encuentros culinarios dentro y fuera de España, y fue reconocido como Mejor Chef de Cantabria en el festival Arcu Atlánticu 2015. Además, es pionero en el cultivo de hierbas del litoral en su restaurante de la mano de Portomuiños.

https://casonadeljudio.com/

 

TODO LO QUE NECESITAS SABER

A CUATRO MANOS

26 DE JUNIO DE 2024 A LAS 21:00H

En la Casona del Judio

(Calle Repuente 20, Santander, Cantabria)

Servicio de cena exclusivamente

Reservas en el siguiente enlace:

https://www.thefork.es/restaurante/casona-del-judio-by-sergio-bastard-r281817

@casonadeljudio

@sergiobastard

@gallerybychele

@chelegonzalez

CONTACTO DE PRENSA

MATEO&co

Beatriz de la Fuente – beatrizd@mateoandco.es – Tel. +34 696 044 148

 

 

 

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